fbpx

運動損傷 (一)

運動損傷? 中醫幫唔幫到手?

上星期六(6/4)有位病人求診,他兩日前打棒球時意外被棒球直擊手背,手背上的紅繩印記清楚標記左受傷部位 (被棒球直擊絕對有機會造成重傷骨折),手部疼痛非常劇烈,食指幾乎完全屈曲不到,關節附近隱隱瘀青,腫脹則不算嚴重 (從未冷敷),無麻痺感。

雖然情況看似嚴重,但實際上處理並不複雜,以先遠後近為原則,在肘部、手背下針,稍作留針,稍解局部軟組織緊張,起針後疼痛已經減輕,食指都可以活動;然後再推拿肘部周圍壓痛點。完成治療後,食指活動度幾乎回復正常,在手指屈曲到最盡時先會稍有繃緊疼痛感。

運動損傷之處理
推拿後攝

一星期後再覆診時,病人稱經治療後傷勢已不影響日常生活,無瘀無腫無痛 (基本上近乎無感),再一次推拿後,手掌、指活動就更順暢輕鬆,更稱感到有一股熱流從手肘源源不絕流向手指 (並非作文及浮誇,這是外傷治療後局部循環恢復的常見情況)。如無意外,本病例很快就結案。

#西營盤 #中醫診所 #中醫 #針灸 #推拿 #運動損傷 #疼痛